Он не только проверит, законно ли ведут себя сотрудники ДПС, но и поможет во взыскании средств со страховой компании. К тому же квалифицированная помощь автомобильного юриста стоит зачастую дешевле, чем оплата штраф стоянок. Наиболее часто к юристу обращаются, чтобы решить вопрос со страховой выплатой.
Понятно, что страховая компания вовсе не хочет, чтобы водитель вернул авто первоначальный вид, вот и снижают размеры компенсационных выплат. Что делать в таком случае? – Обращаться к юристу. Он сделает экспертное заключение, определит, каков настоящий размер ущерба, добьется компенсационной выплаты в досудебном или судебном порядке.
Если размер ущерба по ОСАГО составляет более 500 тысяч рублей, юрист привлекает к ответу другого участника аварии, и тот будет вынужден оплатить часть затрат, которые не покрывает страховка. Еще к одной большой категории дел относятся те, что связаны с лишением права управления транспортными средствами из-за употребления алкогольных напитков. В таком случае автоюрист будет сопровождать водителя на акте медицинского освидетельствования, укажет на нарушения, сможет добиться изменения заключения эксперта, и не даст изъять документы на право управления транспортными средствами.
Как показывает практика, всего 25-30 процентов дел потребуют участия юриста. В остальных ситуациях все решается непосредственно на месте. Благодаря бесплатной консультации можно определить, какие действия необходимы для решения проблемы, узнать, как действовать дальше и не совершить ошибок. Когда водитель попадает в неприятную ситуацию с ДТП, он редко может оценить обстановку и принять верное решение. Но юрист понадобится и в иных случаях, а не только при авариях на дороге.